Orecchiette con cime di rapa

Orecchiette con cime di rapa

Persone: 4

Regione di appartenenza: Puglia

Categoria della ricetta: Primi piatti asciutti

Ingredienti:
400 g di orecchiette fatte in casa
1,5 kg di cime di rapa
4 filetti di acciuga salata
2 spicchi d’aglio
peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione:
Mondare le rape utilizzando solo le cimette tenere e lavarle in acqua fredda accuratamente. Mettere sul fuoco una pentola con cinque litri di acqua; al bollore aggiungere le rape e, dopo qualche minuto, le orecchiette. Scolarle molto al dente. Nel frattempo scaldare in una padella l’olio con l’aglio, rosolare insieme al peperoncino e quindi aggiungere le acciughe (diliscate, tagliate a pezzetti e schiacciate per farne una pasta) e le orecchiette. Amalgamare bene e servire subito. Condire, occorrendo, con altro olio d’oliva extravergine.

A volte è meglio mettere prima a cuocere le orecchiette e poi le cime di rapa. Se la verdura è tenera, infatti, c’è il pericolo che si spappoli prima che le orecchiette siano cotte.