Alla scoperta dei piatti tipici nei ristoranti italiani - NAPOLI (Il ragù napoletano)

NAPOLI

Il ragù napoletano

È Napoli la terza tappa dell’itinerario (dopo Milano e Roma) alla ricerca dei ristoranti in cui trovare i migliori piatti della tradizione locale. Il ragù di Napoli, chiamato “’O rraù”, è famosissimo. Tutti sanno che grandi pezzi di carne (manzo e maiale) devono cuocere interi lentamente (devono “pippiare”), per lungo tempo, con cipolla, vino rosso e concentrato di pomodoro. Alla fine si toglie la carne e il sugo scuro e lucido viene utilizzato per condire la pasta (paccheri, rigatoni, ziti, candele). Questo piatto simbolo partenopeo è oggi difficilissimo da trovare nei ristoranti, resiste solo in alcune famiglie che amano la tradizione. Facile trovare a Napoli la pizza, gli spaghetti alle vongole o il polpo, non altrettanto avere il ragù (buono) nelle trattorie.

Ecco quindi un’utile guida, preparata dalle Delegazioni di Napoli e di Napoli-Capri, per chi desidera gustarlo.

Trattoria Tandem
Via Paladino, 51
Tel. 081 19002468
Chiusura mercoledì;
ferie mai

Osteria della Mattonella
Via G. Nicotera, 13
Tel. 081 416541 - 338 3732781
Chiusura domenica;
ferie agosto

La Casa di Ninetta
Via Niccolò Tommaseo, 11/12
Tel. 081 7647573
Chiusura a pranzo dal lunedì al venerdì;
ferie variabili

L'Europeo di Mattozzi
Via Marchese Campodisola, 4
Tel. 081 5521323
Chiusura domenica;
ferie ultime due settimane di agosto

Mimì alla Ferrovia
Via Alfonso d'Aragona, 19/21
Tel. 081 5538525
Chiusura domenica;
ferie agosto 

 

 

La ricetta tipica 

 

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