BOLOGNA
Il tortellino in brodo a Bologna
I tortellini sono la pasta all’uovo ripiena, simbolo della cucina tipica di Bologna (ma anche di Modena, che ne rivendica la paternità). Sono documentati sin dal 1200, ma la versione, chiamiamola “moderna”, è stata definita dalla Delegazione di Bologna e dalla Dotta Confraternita del Tortellino, con atto notarile del 7 dicembre 1974. Tutti gli ingredienti debbono essere rigorosamente crudi, tranne il lombo di maiale che deve essere preventivamente scottato. Tuttavia, secondo versioni di oggi, propugnate da alcuni cuochi, anche il lombo dovrebbe essere usato a crudo nel ripieno. Ad ogni modo, i tortellini vanno serviti esclusivamente in ottimo brodo di manzo e cappone. Piacciono molto, però, anche conditi con il ragù e, ahinoi, alla panna.
Delegazione di Bologna
Diana
Via dell’Indipendenza, 24
Tel. 051 231302
Chiusura lunedì;
ferie: 2-12 gennaio, agosto
I Portici
Via dell’Indipendenza, 69
Tel. 051 4218562
Chiusura domenica e lunedì e sempre
a pranzo; ferie mai
Rosteria Luciano
Via Nazario Sauro, 19
Tel. 051 231249
Chiusura mercoledì;
ferie in agosto
Delegazione di Bologna dei Bentivoglio
Antica Trattoria del Pontelungo
Via Emilia Ponente, 307
Tel. 051 382602 - 051 382996
Chiusura sabato a pranzo e domenica;
ferie: 25 dicembre-6 gennaio
e 2 settimane in agosto
Ristorante Biagi
Via Saragozza, 65
Tel. 051 4070049
Chiusura martedì e a pranzo dal lunedì al sabato;
ferie non definite
Trattoria Collegio di Spagna
Via Collegio di Spagna, 15b
Tel 051 6448825
Chiuso domenica sera e lunedì;
ferie in agosto
Delegazione di Bologna-San Luca
Antica Osteria Romagnola
Via Rialto, 13
Tel. 051 263699
Chiusura lunedì e martedì a pranzo; ferie in agosto
Trattoria da Gianni
Via Clavature, 18
Tel. 051 229434
Chiusura domenica sera e lunedì; ferie 7-19 gennaio
Ristorante Pappagallo
Piazza della Mercanzia, 3
Tel. 051 232807
Chiusura martedì;
ferie 24-26 dicembre;
31 dicembre-3 gennaio; agosto
Segui la rubrica nella nostra Newsletter