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Alla scoperta dei piatti tipici nei ristoranti italiani - BOLOGNA (Il tortellino in brodo)

BOLOGNA 

Il tortellino in brodo a Bologna 

I tortellini sono la pasta all’uovo ripiena, simbolo della cucina tipica di Bologna (ma anche di Modena, che ne rivendica la paternità). Sono documentati sin dal 1200, ma la versione, chiamiamola “moderna”, è stata definita dalla Delegazione di Bologna e dalla Dotta Confraternita del Tortellino, con atto notarile del 7 dicembre 1974. Tutti gli ingredienti debbono essere rigorosamente crudi, tranne il lombo di maiale che deve essere preventivamente scottato. Tuttavia, secondo versioni di oggi, propugnate da alcuni cuochi, anche il lombo dovrebbe essere usato a crudo nel ripieno. Ad ogni modo, i tortellini vanno serviti esclusivamente in ottimo brodo di manzo e cappone. Piacciono molto, però, anche conditi con il ragù e, ahinoi, alla panna.

Delegazione di Bologna

Diana
Via dell’Indipendenza, 24
Tel. 051 231302 
Chiusura lunedì; 
ferie: 2-12 gennaio, agosto

I Portici
Via dell’Indipendenza, 69
Tel. 051 4218562
Chiusura domenica e lunedì e sempre 
a pranzo; ferie mai

Rosteria Luciano
Via Nazario Sauro, 19 
Tel. 051 231249 
Chiusura mercoledì;
ferie in agosto

Delegazione di Bologna dei Bentivoglio

Antica Trattoria del Pontelungo
Via Emilia Ponente, 307
Tel. 051 382602 - 051 382996
Chiusura sabato a pranzo e domenica; 
ferie: 25 dicembre-6 gennaio 
e 2 settimane in agosto

Ristorante Biagi 
Via Saragozza, 65
Tel. 051 4070049 
Chiusura martedì e a pranzo dal lunedì al sabato;
ferie non definite

Trattoria Collegio di Spagna
Via Collegio di Spagna, 15b 
Tel 051 6448825 
Chiuso domenica sera e lunedì; 
ferie in agosto

Delegazione di Bologna-San Luca

Antica Osteria Romagnola
Via Rialto, 13
Tel. 051 263699 
Chiusura lunedì e martedì a pranzo; ferie in agosto

Trattoria da Gianni 
Via Clavature, 18
Tel. 051 229434
Chiusura domenica sera e lunedì; ferie 7-19 gennaio

Ristorante Pappagallo 
Piazza della Mercanzia, 3
Tel. 051 232807
Chiusura martedì;
ferie 24-26 dicembre; 
31 dicembre-3 gennaio; agosto


La ricetta tipica

 
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